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Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs

Publié le dimanche 28 mai, par Laura Guérin

Certains systèmes alimentaires se distinguent-ils réellement des autres dans leurs modalités de fonctionnement et dans leurs effets ? Et sur quoi repose exactement cette différence ? En enquêtant depuis les années 2000 sur le développement de l’agriculture biologique, du commerce équitable et des circuits courts, Ronan Le Velly s’attache à sortir de l’opposition binaire entre des systèmes alimentaires qui seraient uniquement « conventionnels » et ceux qui seraient uniquement « alternatifs ». Issu de son mémoire d’habilitation à diriger des recherches, l’ouvrage se positionne dans le champ émergent des recherches sur les systèmes alimentaires alternatifs, en mobilisant à la fois la sociologie de l’action organisée et la sociologie des agencements marchands. L’auteur mène une réflexion d’ordre épistémologique sur l’usage même de la notion d’« alternativité » à partir d’une enquête ethnographique multi-située, dans le cadre de laquelle l’analyse d’une association pour le maintien d’une...

Voir en ligne : http://lectures.revues.org/22877

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Dernier ajout : 26 juin.