Inter-Environnement Bruxelles

abattoirs

  • « Des abattoirs à abattre »

    Publié le 22 mai 2012
    Maxime Coton, BNA-BBOT, Be, 2012, 45’
    Au cœur de Cureghem, l’abattoir d’Anderlecht est l’un des seuls en Europe à se trouver encore en ville et, fait remarquable, à couvrir tout le processus d’abattage, de l’arrivée de l’animal vivant jusqu’à la vente en détail. Comment cette activité urbaine est-elle vécue et perçue ? Quelles passions, quels enjeux cristallise-t-elle ? À travers les sons et l’histoire des abattoirs d’Anderlecht, c’est un peu plus d’un siècle d’évolution historique qui se dessine. En (...)   [suite]

    Communes : Anderlecht , Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme
  • Faire de l’abattoir une question publique

    Publié le 22 mai 2012
    Durant trois années académiques, de 2008 à 2011, l’Unité 21 de l’école d’architecture de La Cambre a lancé ses étudiants dans un travail sur les Abattoirs d’Anderlecht.   [suite]

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  • Ne pas faire la peau aux abattoirs

    Publié le 22 mai 2012
    Pour quelles raisons vouloir planifier un nouveau développement de ce site ? Les activités existantes, toujours extrêmement vivaces, ne risquent-elles pas d’en pâtir ? Petit tour d’horizon des projets actuellement à l’étude et des questions qu’ils soulèvent.   [suite]

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  • L’abattage, une responsabilité collective

    Publié le 22 mai 2012
    Les normes hygiénistes ou morales, combinées aux exigences productivistes, sont pour partie à l’origine du déplacement des activités d’abattage vers l’extérieur des centres urbains et du déploiement de techniques industrielles de plus en plus poussées… Comment sortir de l’impasse imposée par le modèle consumériste ?   [suite]

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  • Voix de Bruxelles

    Publié le 22 mai 2012
    – Ce n’est pas exactement un abattoir industriel ici ! Il y a encore des familles de bouchers ici. Une famille de grossistes
    – Ici c’est déjà une école pour moi, j’ai tout appris en travaillant, j’ai commencé à 14 ans. Un travailleur
    – La première fois quand j’ai travaillé ici, comme je suis musulman et qu’on ne mange pas de porc, j’aimais pas toucher les porcs. Mais maintenant je suis habitué de toucher les porcs mais je n’en mange pas. Jusqu’à maintenant je n’en mange pas. Avant, j’aurais jamais imaginé (...)   [suite]

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  • L’abattage rituel ou l’acceptation collective de la mise à mort des animaux ?

    Publié le 22 mai 2012
    L’Aïd el Kebir
    La religion musulmane, en plus de garder une dimension rituelle autour de la mise à mort d’un animal, garde cet acte présent au cœur de l’espace public. Pendant l’Aïd el Kebir, « fête du sacrifice » en référence au sacrifice Ibrahimien, Dieu demande à chaque musulman, dans la mesure de ses moyens, de réaliser le sacrifice d’un animal au nom de Dieu ; cet événement est célébré généralement en famille, entendue à l’échelle de la communauté. Cette célébration permet d’assumer plus collectivement (...)   [suite]

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  • Chronique d’une filière

    Publié le 22 mai 2012
    Le site de Cureghem a été pensé originellement comme un lieu où toute la filière de la viande était à l’honneur : vendeurs de bétail, abatteurs, bouchers, marché de viande.   [suite]

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  • Le plus grand marché de Bruxelles

    Publié le 22 mai 2012
    Les Abattoirs, pour de nombreux Bruxellois, c’est aujourd’hui avant tout un marché, une ambiance inégalable, une expérience totale au milieu de la foule, des odeurs, des étals colorés, des cris des marchands vantant leurs produits augmentés du brouhaha de la foule venue s’approvisionner comme chaque semaine.   [suite]

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  • Cureghem : un quartier, des habitants, une économie

    Publié le 22 mai 2012
    Le quartier des abattoirs par son caractère industriel, sa proximité du centre-ville et de la gare du Midi offre à chacun la proximité d’un emploi et une terre d’accueil pour les nouveaux arrivants grâce aux logements laissés libres à la suite de la suburbanisation des années soixante. Jusqu’aux années quatre-vingt, s’y côtoyaient essentiellement des Italiens, Espagnols, Grecs, Marocains et Turcs, témoins des différentes phases d’immigration encouragée par la Belgique. S’y ajoutent aujourd’hui des (...)   [suite]

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  • Les abattoirs et leur histoire

    Publié le 22 mai 2012
    Les abattoirs construits à Cureghem sont une trace vivante de l’histoire du développement urbanistique et industriel de Bruxelles, un symbole du souci de rationalisation et d’économie de la production du 19e siècle. Il s’agit d’un équipement créé par et pour la ville, doté aujourd’hui d’un caractère d’exception.   [suite]

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