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Social

  • The Brussels Business : résister au lobbying des entreprises sur Bruxelles !

    The Brussels Business : résister au lobbying des entreprises sur Bruxelles !

    Publié le 20 juin 2012, par IEB
    Le film de Friedrich Moser et Matthieu Lietaert « The Brussels Business – Who runs the European Union ? » lève le voile sur le monde des lobbies européens.   [suite]

    1. Thématiques : Social
  • Résistances à l’autorité policière à Bruxelles

    Publié le 31 mai 2012, par IEB
    L’activité policière participe à la criminalisation des formes populaires de vie sociale et de loisir.   [suite]

    1. Thématiques : Social
  • Regards croisés Nord-Sud sur la presse indépendante

    Regards croisés Nord-Sud sur la presse indépendante

    Publié le 30 mai 2012, par IEB
    Table d’hôtes à la découverte des journaux « Kairos » (Belgique) et « Le Souverain » (République Démocratique du Congo).   [suite]

    1. Thématiques : Social
  • Proprement dit !

    Proprement dit !

    Publié le 23 mai 2012, par IEB
    Exposition et vente aux enchères d’œuvres réalisées par les bénéficiaires du restaurant social « La Rencontre ».   [suite]

    1. Thématiques : Environnement , Social
  • Pour prolonger la réflexion...

    Publié le 22 mai 2012, par IEB
    Lectures
    JOCELYNE PORCHER, ancienne éleveuse et chercheuse à l’INRA (premier institut de recherche agronomique en Europe), et l’éthologue VINCIANE DESPRET sont les auteures de nombreux écrits incontournables pour prolonger la réflexion entamée dans ces pages.
    La première a écrit ou co-écrit plusieurs ouvrages sur le sujet, dont « Éleveurs et animaux, réinventer le lien » (PUF, 2002), « La mort n’est pas notre métier », (Éditions de l’Aube, 2003), « Bien-être animal et travail en élevage » (Éditions Quae, (...)   [suite]

    1. Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme
  • « Des abattoirs à abattre »

    Publié le 22 mai 2012, par IEB
    Maxime Coton, BNA-BBOT, Be, 2012, 45’
    Au cœur de Cureghem, l’abattoir d’Anderlecht est l’un des seuls en Europe à se trouver encore en ville et, fait remarquable, à couvrir tout le processus d’abattage, de l’arrivée de l’animal vivant jusqu’à la vente en détail. Comment cette activité urbaine est-elle vécue et perçue ? Quelles passions, quels enjeux cristallise-t-elle ? À travers les sons et l’histoire des abattoirs d’Anderlecht, c’est un peu plus d’un siècle d’évolution historique qui se dessine. En (...)   [suite]

    1. Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme , 4. Communes : Anderlecht
  • Faire de l’abattoir une question publique

    Publié le 22 mai 2012, par IEB
    Durant trois années académiques, de 2008 à 2011, l’Unité 21 de l’école d’architecture de La Cambre a lancé ses étudiants dans un travail sur les Abattoirs d’Anderlecht.   [suite]

    1. Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme , 4. Communes : Anderlecht
  • Ne pas faire la peau aux abattoirs

    Publié le 22 mai 2012, par IEB
    Pour quelles raisons vouloir planifier un nouveau développement de ce site ? Les activités existantes, toujours extrêmement vivaces, ne risquent-elles pas d’en pâtir ? Petit tour d’horizon des projets actuellement à l’étude et des questions qu’ils soulèvent.   [suite]

    1. Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme , 4. Communes : Anderlecht
  • L’abattage, une responsabilité collective

    Publié le 22 mai 2012, par IEB
    Les normes hygiénistes ou morales, combinées aux exigences productivistes, sont pour partie à l’origine du déplacement des activités d’abattage vers l’extérieur des centres urbains et du déploiement de techniques industrielles de plus en plus poussées… Comment sortir de l’impasse imposée par le modèle consumériste ?   [suite]

    1. Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme , 4. Communes : Anderlecht
  • Voix de Bruxelles

    Publié le 22 mai 2012, par IEB
    – Ce n’est pas exactement un abattoir industriel ici ! Il y a encore des familles de bouchers ici.
    Une famille de grossistes
    – Ici c’est déjà une école pour moi, j’ai tout appris en travaillant, j’ai commencé à 14 ans.
    Un travailleur
    – La première fois quand j’ai travaillé ici, comme je suis musulman et qu’on ne mange pas de porc, j’aimais pas toucher les porcs. Mais maintenant je suis habitué de toucher les porcs mais je n’en mange pas. Jusqu’à maintenant je n’en mange pas. Avant, j’aurais jamais (...)   [suite]

    1. Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme , 4. Communes : Anderlecht

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Dernier ajout : 20 juillet.